注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunxuls的博客

 
 
 

日志

 
 

国外教育信息化的特色(转载)  

2017-01-03 16:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 英国的教育信息化特色

英国作为发达国家,在信息化教育领域具有战略上的远见卓识和策略上的求新务实。多年来,英国利用雄厚的综合国力,充分发挥各方优势,大力强化信息基础设施建设,积极发挥信息化教育的人才优势,努力开发利用丰富的信息资源,大大促进了整个社会信息化程度的全面提升,英国的全国学习网络已经成为欧洲最大的教育门户网站,而且具备强大的搜索功能。
2. 美国的教育信息化特色

    作为世界头号经济强国,美国在信息技术发展方面始终走在世界前列。学校网络普及率高、设备先进、应用广泛。越来越多的学校利用信息技术积极开展旨在减轻学生课业负担,提高学生综合能力、创新能力、深层次思考能力等方面的实验,引起了社会的广泛关注。
    由此美国也形成了自己多元化与标准化相统一的特点:由于美国教育行政实行地区分权,各地(州、行政区、学区、学校)都有教育自主权,教育的目标、内容、课程、教科书等因地区(甚至学校)而异,信息技术教育也呈现多元化格局,水平参差不齐。为了克服多元化所造成的地区差异与学生学习差异,美国十分重视国家统一标准的研制工作。美国全国图书馆协会和教育传播与技术协会制定了学生的九大信息素养标准,《全体教师的教育技术标准》和《全体学生的教育技术标准》则详细规范了师生信息技术知识与能力的基本构成和要求,对美国信息技术教育和教育技术的发展具有重要的一体化促进作用。美国建立了高速主干服务网络,极大地改善了科学研究的环境条件,特别是为在教学和研究中采用多媒体技术提供了方便。该服务网络系统还与国防部、能源部和国家航空航天局等联邦政府部门的超级计算中心连接,实现资源共享。美国还建立了教育资源门户网站(http://www.thegateway.org),该网站中没有放置任何教育资源本体,主要是一个教育资源元数据描述的记录数据库加一个搜索引擎,把各类教育资源联系到了一起,为美国乃至全世界的教师、家长、学生提供大量的教育资源信息。而美国各院校资源建设通常采用设计与开发分开的原则,由学校教师做好资源的教学设计,媒体公司负责制作,大大提高了经济效益。
3. 澳大利亚的教育信息化特色

    覆盖澳大利亚全国的澳大利亚教育网不仅包括全部高等院校,而且还覆盖全澳大利亚所有的中小学,它帮助各级教学部门师生共享澳大利亚全国和全世界的信息。通过强大的教育网络,澳大利亚政府对接收外国留学生的学校进行严格的课程和教学质量控制,并用立法的形式对课程进行管理和评估。如果某学校在评估或检查中不合格,就会被勒令整改甚至被取消招收外国留学生的资格。这种全过程的质量管理和控制很大程度上依赖于澳大利亚在教育网络方面的投入,这确保了其教育的品质,使其在国际上享有良好的声誉。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018