注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunxuls的博客

 
 
 

日志

 
 

建构主义学习理论  

2015-10-26 15:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建主义其心理起源可以追溯到瑞士的皮亚德,他认为,学生是在于周围环境相互作用的过程中,逐步建立起关于外部世界的知识,从而使自身知识结构得到发展。学生与环境的相互作用涉及两个基本过程:同化与顺应。同化即个体把外界的刺激所提供的信息整合到自己原有认知结构的过程;顺应即个体的认知结构因外界刺激的影响而发生改变的过程。学生的认知结构就是通过同化与顺应过程逐步建立起来的,并且在平衡--不平衡--新的平衡的循环中得到不断的丰富、提高和发展。科尔伯在认知结构的性质与认知结构的发展条件方面做了进一步的研究;斯腾伯和卡茨等人则强调了个体的主动性在构建认知结构过程中的关键作用,并对认知过程中如何发挥各个体的主动性做了认真的探索;维果斯基创立的“文化历史发展理论”则强调认知过程中学习者所处社会文化历史背景的作用。

    建构主义学习理论倡导学生要成为意义的主动构建者,就要求学生在学习过程中发挥主体作用(1)要用探索法、发现法等去构建知识的意义;(2)在建构意义过程中要求学生主动去搜集分析有关的信息和资料,对学习的问题要提出各种假设并加以验证;(3)要把当前学习内容所反映的事物尽量和自己知道的事物相联系,并且对这种联系加以认真的思。教师要成为学生建构意义的帮助者,就要求教师在教学过程中激发学生兴趣,帮助学生形成学习动机。通过创设符合教学内容的情境和提示新旧知识之间的联系线索,帮助学生建构当前所学知识的意义。基于建构主义学习理论,在物理教学中要求物理教师不仅要发挥科学研究成果,同时又要发挥物理的研究过程。这就需要老师在教学中渗透物理学史,把物理在教学过程中呈现给学生一幅完整的画面,把科学知识的传授和学习转化成历史上科学知识创造者与今天的学习者之间的对话,并通过学习者的讨论、争辩建构他们关于物理知识的意义,体验科学探究的生动过程。

      从毕业论文引入

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018