注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunxuls的博客

 
 
 

日志

 
 

引入物理学史的教学策略  

2015-09-30 14:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.故事形式引入物理史,激发学生对物理的兴趣[9]。通过科学故事的形式介绍物理学史上的一些重大发现、发明过程,以激发学生对物理的兴趣,这是物理学史融入物理教学的最常用的形式。

2.用探究课堂形式引入物理学史,以展示科学探究的过程与方法。把物理学家的经典实验设计成学生课堂上能够完成的探究的课题,让学生沿着科学家的探索思路,领悟科学家的思维过程,让这些知识成为学生再发现和再创造的过程,让学生了解科学家怎样发现问题、分析问题和解决问题的。领会科学研究的一般方法,培养学生的探究能力。在物理课堂实施过程中,组织学生进行有关物理学史上典型实验的教学,是学生学习科学探究的重要途径。经过引入物理学史上的典型实验的教学,能使学生掌握探究的过程。学会对一个问题提出相关的科学假设,并能够通过自己设计的实验验证假设,从而培养学生的实验探究能力。

3.用物理学史专题形式引入物理学史,以促进学生对所学新知识的理解。例如:在学习光沿直线传播的知识之后,可以用专题的形式向学生介绍我国古代科学家沈括的《梦溪笔谈》中有关小孔成像的资料记载,学生听了之后,一方面了解了我国古代在光学方面的成就,激发他们的民族自豪感;另一方面也可以更好的理解光沿直线传播这一性质。

4.多元化教学,利用讨论、辩论、教师演示实验或者学生动手做实验的等诸多方式,模拟当年科学理论形成的过程,通过呈现物理学史中我们物理学家所产生的争论、质疑、错误概念,除了可以避免学生犯以前科学家的错误之外也可以帮助学生转变其错误。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018