注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunxuls的博客

 
 
 

日志

 
 

通过物理实验提高学生发现问题,分析问题,解决问题的能力  

2015-05-29 10:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在科学探究的7个环节中,提出问题是第一个环节,可见提出问题是科学探究的开始,要想提出科学有效的问题方法很多,但实验乃是最佳首选。实验具体形象直观的展示能充分调动学生的好奇心和思考的积极性,而且在实验过程中总会产生各种问题,教师只要配合学生所发现的问题进行引导与提问便能取得良好的收益。而学生在实验与寻求答案的过程中,分析问题,解决问题的能力必然能得到提升,在这一步中,我们教师要做好的就是如何提出问题,打开这个缺口以便给学生更好的发散思维的空间。要达到这个目的,需做到以下几点:

问题要大众化、明显化

所谓大众化,明显化意思就是当你把实验器材拿上来的时候,大部分同学都能猜到这套器材大概用来干什么。例如当教师准备了量筒,形状不同的小铁块3块,烧杯,刻度,天平,水等等器材时,学生们的能想到的便是天平可以测质量,量筒加水可以测不规则物理的体积,那么教师提出的问题就应该为这两个问题服务,从而开动学生的大脑,让他们思索应该怎么样来解决你提出来的问题。反之,如果你的提问跟实验没什么很明显的联系,那么,学生们也许很难将思维跟实验联系起来,反而会令课堂教学陷入一个尴尬的情况中而不能达到教学目的。

提问要为实验最终的目的所服务

实验是一种教学手段,实验的目的是为了让学生们掌握新的知识点,那么教师在提问的时候也有必要围绕实验的目的。例如在电动机这一实验时,同学们可能兴奋于电动机在转这个实验现象,那么教师这个时候便可以提出问题“电动机为什么会转动?”,明确了这个实验的目的,将同学的思维拉回来,然后可以邀请同学们自己来组装下电动机,在过程中发现问题,跟同学以及老师一起探讨,最后得以解决问题,这样不仅可以提高学生的动手能力,还培养了学生发现问题,分析问题,解决问题的能力。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018