注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunxuls的博客

 
 
 

日志

 
 

物理课堂教学反思  

2015-03-15 21:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、对于“学生自学”这一环节能够熟练应用。在最初的实践中采用问题导读、预习练习导读的方式引导学生对课本知识进行自主学习,学生大多能够根据老师的设想很好的达到预期的教学目的,基本掌握课本知识点,但通过一段时间的实践后发现学生在离开老师的引导进行自学时总不能很好的把握课本知识,为了真正能够做到让学生发现问题,我在教学的设计上逐步取消了导读问题和导读练习,让学生自读课文从中寻找自认为的知识点,无论准确与否都给以鼓励,经过一段时间的实践目前多数学生都能够在“学生自学”这个环节很好把握课本基本知识。

 二、对于“合作交流”存在困惑。本环节的精髓是同学之间的合作交流,探讨学习过程中的得失,但由于学科特点和知识内容的难易在教学过程中很难准确的把握,所以在教学过程中只是让同桌之间探讨自学过程中的发现和疑惑,在深度和广度上难以展开需要领导和专家给以指导。

三、在“点拨解惑”环节中存在总怕学生对问题不能深入理解的现象,所以不知不觉中就出现多讲现象。同时为了更好的让学生加深理解和应用知识,不觉中往往会把本应在课堂检测环节时由学生完成的问题给讲出来,从而影响到教学进度。

      四、课堂检测环节在问题的设计上存在着不能全面照顾到所有学生的现象,过易影响较好学生的提高,过难影响学困生的积极性,所以在检测时往往出现一些学生的不适应。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018