注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunxuls的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年12月29日  

2015-12-29 22:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养学生学习物理研究方法和科学探究能力

1培养学生学习物理研究方法

《物理课程标准》将物理方法的传授作为一个重要的目标,物理学的思想和研究方法是伴随物理学的发展而建立起来的,是科学家长期的实践中逐步探索积累和形成的,只有通过物理学史的引入,使得物理概念和规律的发现过程进一步重现, 有助于学生了解物理学家认识和发现定律和定理的一些基本的物理方法。例如,惠更斯将声和光进行类比后,提出光的本性也是一种波动;德布罗意将实物与光进行类比后,首创出物质波概念等。通过这些物理学史的介绍,可以培养学生学习物理学家进行研究常用的类比法、推理法、对称法等思维方法,这些方法的学习都是启人智慧,发人深思的 。学生学会了这些科学方法,在以后的物理学习中利用这些方法来进行更好的学习和研究,这样可以使得学生学习起来会轻松很多,更主要的是会少走很多弯路。

2 培养学生学习科学的探究能力

    纵观所有成功事物的发展过程,我们可以看出,任何事物的成功,如果没有一个良好的过程作为基础,是不可能取得好的结果。同时,物理新课程大力提倡探究式、自主式以及合作式等教学方式,纵观这些教学方式可以明确看出,它们都改变了原来教师讲、学生被动听的学习过程,而是注重了学生自身的参与过程,从此我们可以看出:物理新课程的实施不仅仅关注学生学习的结果,更注重到学生学习过程的重要性。对于物理学史来说,它是从历史维度揭示了物理学的发展过程,让学生对以前的整个研究过程有相当的了解是我们教学中不可缺少的一部分,最主要的是学生通过物理学史的学习可以学习物理学家的研究过程,为自己的学习和以后的研究做一个很好的铺垫。

3熏陶学生情感和培养科学的价值观

渗透物理学史有利于对学生情感的熏陶,科学态度与价值观的培养物理学发现的历史也就是物理学探究的历史,在这个不断的探究过程中充满了成功与挫折、分歧与争论,物理学家们坚持真理、不畏牺牲的科学态度以及量变与质变、否定之否定的辩证唯物主义世界观与价值观。在物理教学中渗透物理学家的生平事迹、高尚情操等可以调动学生的情绪,引发他们的好奇心与求知欲,引起浓厚的学习兴趣,同时可以培养学观。

    兴趣作为学好一门课程的前提和基础,中学生正处于青春期,他们的兴趣更加集中,而且兴趣与奋斗目标有着直接的联系,所以在高中物理教学中,更应关注学生兴趣的激发。同时由于物理学科的抽象性以及相对其他学科具有一定的复杂性,很多学生对物理具有一些畏惧心理。因此,激发学生学习物理的兴趣显得尤为重要。通过物理学史的引入,可以让学生感觉自己参与了整个物理现象的发现、知识理论的形成过程,使他们有一定的成就感,同时通过鼓励与表扬使他们获得心理上的满足, 这样对学生的物理兴趣的培养以及信心的形成具有不可忽视的作用。比如,在讲万有引力定律时,我们可以结合人类对行星运动规律的认识,通过这些相应的知识的介绍,再加上学生强烈的好奇心,这样可以使得学生认识到物理学的重要价值,激发他们学习物理的兴趣[5]。我国作为一个历史悠久的文化古国,对物理的认识也是十分悠久的。在物理教学内容中,适当地、有选择引入有关我国的物理学史,有利于学生树立民族自豪感和自信心,激发学生对我们国家的热爱,肩负起强烈的社会责任感,对学生进行爱国主义教育有着不可忽视的作用。例如:汉代的透光镜、铜镜,东汉张衡制造的水运浑天仪和候风地动仪,后汉毕岚制造的龙骨水车等,都在全世界的科学史上留下了光辉的一页。而且我国古籍《尚书纬·考灵曜》中关于相对性概念的叙述“地恒动而人不动,譬如人在大舟中闭牖而坐,舟行而人不觉。”相比伽利略关于封闭船舱内发生的力学现象的一段描述至少早1500 余年。通过这些史学资料的介绍,可以使学生了解我国在物理学方面的伟大发现, 有利于对学生民族自豪感和爱国主义情感的培养,使得学生具有振兴中华的使命感与责任感,有为我国物理学方面的发展做出贡献的意识。

     从毕业论文中选入

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018