注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunxuls的博客

 
 
 

日志

 
 

物理学史渗透物理教学的教学目标  

2015-11-30 11:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.培养学生获得知识技能的能力

介绍物理学史有利于学生知识的获得以及技能的培养在物理教学过程中,对物理学史的相关介绍可以将有关的物理知识以历史故事的方式呈现给学生,使学生意识到物理实验是物理学研究的重要工具,是物理实践活动必不可少的手段,进而使物理知识形成的现实性、逻辑性和历史性相结合,这样便有利于学生对物理知识有个全面正确的理解和建构,有助于培养学生的实验技能和动手能力。

    通过物理学史的学习,有助于学生了解具体的概念、定理、定律的来龙去脉和具体的发展过程,可以使学生对该知识有更深层的理解和掌握。

   在物理教学中学生难以理解的其实恰恰是物理学史中常常难以攻克的问题[2],是历史上物理学家们对此问题进行激烈争论、进行探讨的问题。在教学中如果适当的将历史上物理学家们在形成物理概念、认识物理规律的过程中所遇到过的困难、所产生过的错误想法、所做出的一些错误判断等呈现在学生面前,让学生对这些观点进行对比和分析,找出正确的结论和观点这样,学生便会从这些历史发展中感受到自身的错误观念,知道自己的结论错在何处?错的原因何在?进而可以促使学生从更深层的角度来思考和理解问题,便有助于达到知识目标的要求:使学生能够对知识灵活运用,而不再是简单的记住一些概念、公式和定律,并且有助于学生自己以后对知识进行巩固。通过物理学史的教学,使得学生对力的作用效果有很好的掌握,进而否定了自己根据日常生活经验所得的错误结论。

2培养学生学习物理研究方法和科学探究能力

培养学生学习物理研究方法

《物理课程标准》将物理方法的传授作为一个重要的目标,物理学的思想和研究方法是伴随物理学的发展而建立起来的,是科学家长期的实践中逐步探索积累和形成的,只有通过物理学史的引入,使得物理概念和规律的发现过程进一步重现, 有助于学生了解物理学家认识和发现定律和定理的一些基本的物理方法。例如,惠更斯将声和光进行类比后,提出光的本性也是一种波动;德布罗意将实物与光进行类比后,首创出物质波概念等。通过这些物理学史的介绍,可以培养学生学习物理学家进行研究常用的类比法、推理法、对称法等思维方法,这些方法的学习都是启人智慧,发人深思的 。学生学会了这些科学方法,在以后的物理学习中利用这些方法来进行更好的学习和研究,这样可以使得学生学习起来会轻松很多,更主要的是会少走很多弯路。

 培养学生学习科学的探究能力

    纵观所有成功事物的发展过程,我们可以看出,任何事物的成功,如果没有一个良好的过程作为基础,是不可能取得好的结果。同时,物理新课程大力提倡探究式、自主式以及合作式等教学方式,纵观这些教学方式可以明确看出,它们都改变了原来教师讲、学生被动听的学习过程,而是注重了学生自身的参与过程,从此我们可以看出:物理新课程的实施不仅仅关注学生学习的结果,更注重到学生学习过程的重要性。对于物理学史来说,它是从历史维度揭示了物理学的发展过程,让学生对以前的整个研究过程有相当的了解是我们教学中不可缺少的一部分,最主要的是学生通过物理学史的学习可以学习物理学家的研究过程,为自己的学习和以后的研究做一个很好的铺垫。

      从毕业论文中引入

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018