注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunxuls的博客

 
 
 

日志

 
 

转变教学观念,把实验的主动权交给学生  

2015-01-15 16:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教学是以教师为引导的一种过程,然而在实验中,“做实验”往往比“看实验”令人印象更深刻。新的物理教材中选取的实验基本源自生活,这样课堂实验教学的难度减小了,而且学生可以自主完成实验的概率也相应增加了,尤其是初高中生的好奇心还很强,喜欢亲自动手进行实验。因此为了进一步使学生学习物理的兴趣提高,教师除了完成常规的教学演示实验外,还要尽量多补充点具有代表性的简单实验。

    例如,在讲光的折射时候,教师大多喜欢讲“放在碗里面的筷子会变弯”这一例子,其实这么简单的实验教师完全可以自己准备器材在课堂上面进行演示,请同学们自己来观察,让同学们真真切切的看到光的折射这一现象从而激发其求知欲,自己产生通过所学知识来解释这一现象的想法。这便是“学”的过程,而且教师在此过程中做到的是引导的作用,而用以往的教学方式学生们可能在教师讲的时候思维会跟着转动,但是这种理解与记忆是不深刻的,甚至过不了几天便会忘记。

    把实验的主导权交给学生还有个优点,那便是能够使学生知道自己哪里错了,为什么错了,而且更加坚定了学生解决问题的决心。比起教师有条不紊的进行实验,无论是其他学生还是被邀请上来做实验的学生本人都会被这个实验所吸引,当实验出现问题时候,发现问题的不仅有老师,观察的同学,而且在做实验的同学也会察觉到,这样便能开动所有人的思维,大家一起探讨,最后得以解决这个问题,而在实验结束后,不用教师多费口舌,这个实验的教学要求便以完成。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018