注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunxuls的博客

 
 
 

日志

 
 

物理课上通过实验激发学生的学习兴趣  

2014-12-15 16:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与其说教师的课堂教学有趣不如说教师所带来的课堂实验有趣。学生对新鲜事物总是好奇的,当一名教师把实验装置带到教室来的时候,学生的眼光便会被其吸引,脑海中产生想上去试一试的念头,而此时教师能做的便是跟好的引导其完成实验,满足学生的兴趣,并且穿插各种实验中的问题,这样变能是学生的思维跟着课堂牢牢的结合,产生更好的教学结果。而教师该做的便是如何来设计好的实验来激发学生的学习兴趣。

最吸引人的往往是新鲜的,在实验教学中也是如此,要想吸引学生的眼球有时候就得准备点“另类”的实验,例如用纸盒子烧水,硬币浮在水面上颠覆学生常识的实验时,同学们会不由自主的被你的实验所吸引从而产生浓厚的兴趣。具体来讲,为了激发学生的兴趣教师应该做到以下几点:1、实验设计要有惊险实验的惊险就是通常所说有惊无险的具有刺激性的实验,能让学生全神贯注屏住呼吸心跳加速,2、实验设计要新奇,实验的奇异就是实验所展示给学生的现象是新鲜的,从来没有看到过或体验过的一种美妙的现象,3实验设计要有差异性,实验的差异主要是指实验的结果与学生原有的生活经验迥然不同,造成感性输入与现有认知结构的不符合挑战学生的现有认知结构,满足学生的成长性需要。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018